Чехов — не знает ничего; в его душе черт поселился прочно, сплетясь с живыми отраженьями мира; а Чехов даже не подозревает, что черт существует, и конечно, не ему отделить в сознании живое от мертвого. Но он тяжело, смутно и устало скучает.

Зинаида Гиппиус, «О пошлости»

Зинаида Гиппиус. Стихотворения

К Добролюбову (Нет отреченья в отреченьи...)

          К ДОБРОЛЮБОВУ

Нет отреченья в отреченьи,
От вечных дум исхода нет.
Ты видишь свет и мрак в смешеньи.
В тебе раздельны мрак и свет.

И за полями, за горами,
Где меркнет жизнь и след людской,
Ты узришь жадными очами,
Что кинул здесь в семье родной.

В пустыне нет уединенья,
Повсюду жизнь, повсюду Бог.
Лишь сердцу, сердцу нет смиренья, —
От жизни в жизни — нет дорог.
Примечания:
К Добролюбову. Русская литература. 1991. № 2. С. 184. Публикация А. Л. Соболева по рукописи И. М. Брюсовой в тетради «Списки стихов разных поэтов. 1899-1900» (РГБ. Ф. 386. Карт. 129. Ед. хр. 41. Л. 34). Александр Михайлович Добролюбов (1876 — после 2 декабря 1943: так датируется последнее из найденных документальных свидетельств о нем) — поэт; автор трех книг «Natura naturans. Natura Naturata» («Природа порождающая. Природа порожденная»; 1895), «Собрание стихов» (1900) и «Из книги невидимой» (1905). Пережив духовный кризис, Добролюбов весной 1898 г. ушел на всю последующую жизнь «в народ», в поиски своего Бога (см. об этом подробно: Азадовский К. М. Путь Александра Добролюбова // Творчество А. А. Блока и русская культура XX века. Блоковский сборник III. [Ученые записки Тартусского гос. университета. Вып. 459]. Тарту, 1979. С. 121—146; Иванова Е. В. Александр Добролюбов — загадка своего времени // Новое литературное обозрение. 1997. № 27. С. 191—236; Прокопов Т. Ф. Святой русского символизма. А. М. Добролюбов: загадки странной судьбы // Книжное обозрение. 1998. 1 сент. № 35. С. 31—34). В декабре 1904 г., в одно из своих крайне редких появлений в Петербурге, поэт встречался с Гиппиус. По предположению А. Л. Соболева, стихотворение навеяно именно этой встречей (Русская литература. 1991. № 2. С. 188). Зинаида Николаевна впервые написала о Добролюбове в 1900 г. (в статье «Торжество смерти» // Мир искусства. № 7/8), а в 1901 г. опубликовала в № 1 «Мира искусства» статью-размышление о нем «Критика любви. Декаденты-поэты», вошедшую в книгу «Литературный дневник». В частности, она пишет: «Добролюбов, конечно, столько же юродивый, сколько мы все. Он кричал, мучался, цеплялся за людей, которые, — думал он, и не ошибался, — почти все мучаются, как он, и почти тем же, — но остался, как был, в одиночестве. И он углубил одиночество, создал для своей внутренней судьбы соответственную внешнюю судьбу — ушел в аскетизм. <...> В Добролюбове, несомненно, как во многих и многих теперь, жила смутная жажда этой новой, неизвестной и необходимой религии не отречения от жизни, а освящения и принятия ее, жажда свободного оправдания и плоти и духа равно» (см. т. 7 в данном изд.).
Источник: Гиппиус З. Н. Собрание сочинений. Т. 2. Сумерки духа: Роман. Повести. Рассказы. Стихотворения. — М.: Русская книга, 2001. — 506 с., 1 л. портр.