Если гаснет свет — я ничего не вижу.
Если человек зверь — я его ненавижу.
Если человек хуже зверя — я его убиваю.
Если кончена моя Россия — я умираю.

Зинаида Гиппиус, «Так есть»

Зинаида Гиппиус. Памятные места

Санкт-Петербург. Литейный, 24 — дом Мурузи

Зинаида Гиппиус с Дмитрием Мережковским прожили в этом доме много лет, в разных квартирах. Здесь с ними жил Дмитрий Философов. Салон Мережковских был одним из самых известных литературных собраний Петербурга Серебряного века. Их первая квартира (из четырех комнат) в доме Мурузи находилась на пятом этаже, но вскоре они переехали в более просторную квартиру, в этом же доме, окна их квартиры выходили на площадь и Спасо-Преображенский собор.

Дом МурузиДом Мурузи

Сюда Мережковские переехали из квартиры на Верейской улице. Громадный дом Мурузи находился в центре города на пересечении Литейной (24) и Пантелеймоновской (27) улиц. Сейчас Пантелеймоновская улица носит имя Пестеля

Дом Мурузи

Это был знаменитый дом князя А. Д. Мурузи, построенный в 1874-1877 гг. Отделка фасада его выполнена в мавританском стиле. Таких необычных по своей изысканной архитектуре доходных домов в Петербурге тогда не было, экзотическим видом это внушительное сооружение с самого начала привлекало к себе пристальное внимание. Впечатляли также внутреннее убранство дома и всевозможные удобства, предусмотренные хозяином для жильцов (водопровод, водяное отопление, ванные комнаты, камины и т. д.). Наиболее роскошными считались просторные квартиры второго и третьего этажей. Они предназначались для людей весьма состоятельных. Квартиры верхних этажей были намного скромнее и дешевле. Мережковские сняли как раз одну из таких, четырехкомнатную, на пятом этаже. Из окон ее во всей красе виднелся Спасо-Преображенский собор.

Дом Мурузи
Интерьер дома МурузиИнтерьер дома Мурузи
Спасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский собор

Георгий Чулков вспоминал, что их квартира стала «своего рода психологическим магнитом, куда тянулись философствующие лирики и лирические философы. "Дом Мурузи" играл ту же роль, какую впоследствии играла "Башня" Вяч. Ив. Иванова. Новейшее поколение того времени искало и находило в Мережковском связь с ушедшим поколением. Каждый из нас, встретив Мережковского в Летнем саду на утренней ежедневной прогулке, думал, глядя на его маленькую фигурку, узенькие плечи и неровную походку, что этот человек связан какими-то незримыми нитями с Владимиром Соловьевым, значит, и с Достоевским - и далее с Гоголем и Пушкиным».

Дом Мурузи

Об образе З. Гиппиус в контексте дома Мурузи вспоминает Аким Волынский: «Культ красоты никогда не покидал ее ни в идеях, ни в жизни. Вечером, опустивши массивные шторы в своем кабинете дома Мурузи на Литейном, она любила иногда распускать поток своих золотых сильфидных волос. Она брала черепаховый гребень и проводила им по волосам, вызывая искорки магнетического света. Было в этом зрелище что-то предвечно упоительное».

Дом Мурузи

В доме Мурузи у Мережковских бывали не только литераторы и поэты, но и художники, философы, все, кто только не был равнодушен к культуре.

Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи
Дом Мурузи