Народ русский никогда не был православным. Никогда не был религиозным сознательно. Он имел данную форму христианства, но о христианстве никогда не думал.

Зинаида Гиппиус, «Серый блокнот»

О Зинаиде Гиппиус. Критика, статьи, воспоминания

Сергей Есенин. ДАМА С ЛОРНЕТОМ

Вроде письма
(На общеизвестное)

 

Сергей ЕсенинСергей Есенин

Когда-то я мальчиком, проезжая Петербург, зашел к Блоку. Мы говорили очень много о стихах, но Блок мне тут же заметил, вероятно по указаниям Иванова-Разумника: «Не верь ты этой бабе. Ее и Горький считает умной. Но, по-моему, она низкопробная дура». Это были слова Блока. После слов Блока, к которому я приехал, впервые я стал относиться и к Мережковскому и к Гиппиус — подозрительней. Один только Философов, как и посейчас, занимает мой кругозор, которому я писал и говорил то устно, то в стихах; но все же Клюев и на него составил стихи, обобщая его вместе с Мережковскими.

— Что такое Мережковский?

— Во всяком случае, не Франс.

— Что такое Гиппиус?

— Бездарная завистливая поэтесса.

В газете «Eclair» Мережковский называл меня хамом, называла меня Гиппиус Альфонсом за то, что когда-то я, пришедший из деревни, имел право носить валенки.

— Что это на вас за гетры? — спросила она, наведя лорнет.

Я ей ответил:

— Это охотничьи валенки.

— Вы вообще кривляетесь.

 

__________

 

Потом Мережковский писал: «Альфонс, пьяница, большевик!»

А я ему отвечал устно: «Дурак, бездарность!»

Клюев, которому Мережковский и Гиппиус не годятся в подметки в смысле искусства, говорил: «Солдаты испражняются. Где калитка, где забор — Мережковского собор». Действительно, колоннады. Мадам Гиппиус! Не хотите ли Лориган? Ведь вы в «Золотое руно» снимались так же в брюках с портрета Сомова.

Лживая и скверная Вы. Все у Вас направлено на личное влияние Вас. Вы пишете: «Основа партии — общее утверждение ценностей». Это Вы пишете. Безмозглая и глупая дама. Даже Шкловский помнит, что Вы говорили и что опять пишете: «крайнюю» хату, левую или правую, это безразлично, раз он художник. Такое время. Слова Ваши.

Вы продажны и противны в этом, как всякая контрреволюционная дрянь.

Это суждение к нам не подходит. Дорога Ваша ясна с Вашим игнорированием нас. (Хотя Вы писали обо мне статьи хвалебные.)

Пути Вам нет сюда, в Советскую Россию. Все равно Вы будете путешественники по стране СССР с Бедекером.

 

[1924-1925]

 

Примечания:

Печатается по: Есенин С. А. Собр. соч.: В 5 т. М.: Художественная литература, 1962. Т. 5. С. 83-84, где опубликовано впервые. Написано в 1924-1925 гг.

Есенин Сергей Александрович (1895-1925) — поэт; посетил салон Гиппиус 14 марта 1915 г.

...зашел к Блоку. — Есенин был у Блока в день приезда в Петроград 9 марта 1915 г.

...Мережковский называл меня хамом... — Речь идет о статье Мережковского в парижской газете «Eclair» 16 июня 1923 г. «Когда Россия возродится».

Лориган — духи фирмы Коти.

Ведь вы в «Золотое руно» снимались так же в брюках с портрета Сомова. — В журнале «Золотое Руно» (1906. № 4) напечатана репродукция портрета Гиппиус, написанного Л. С. Бакстом.

(Хотя Вы писали обо мне статьи хвалебные.) — Имеется в виду статья Гиппиус (под псевдонимом Роман Аренский) «Земля и камень» в литературно-политическом еженедельнике «Голос Жизни» (1915. 22 апр. № 17. С. 12).

...Бедекером. — Имеется в виду издательство, специализировавшееся на выпуске путеводителей.

Источник: З. Н. Гиппиус: pro et contra / Сост., вступ. статья, коммент. А. Н. Николюкина. — СПб.: РХГА, 2008. — 1038 с. — (Русский путь).