Надо же, наконец, сказать с ясностью: нет пути, нет ни одного, который подводил бы к религии. Но зато все пути, все до одного (только пройти до конца) подводят к пропасти, за которой лежит религия.

Зинаида Гиппиус, «Стихи о Прекрасной Даме»

Зинаида Гиппиус. Видео

Темное стекло. Зинаида Гиппиус

Документальный фильм (Россия, 2004).

Режиссер Андрей Судиловский.

Сценарий Татьяна Земскова.

Операторы Андрей Морозов, Александр Петровский.

Текст читали: Алена Яковлева, Игорь Пилиев.

Фильм из цикла "ХХ век. Избранное" был сделан к 135-летию со дня рождения замечательной русской поэтессы и критика Зинаиды Николаевны Гиппиус (1869 - 1945), оставившей в своих воспоминаниях субъективные и яркие портреты современников - Александра Блока, Андрея Белого, Вячеслава Иванова - людей, составлявших круг ее общения. Одним из самых заметных фактов биографии Зинаиды Гиппиус стал ее союз с поэтом, философом и общественным деятелем Дмитрием Мережковским: они прожили вместе 52 года. Их квартира была одним их центров литературной жизни Петербурга, но в 1919 году супруги покинули Россию. В фильм вошли съемки в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новогороде.

Правда, с классиками надо держать ухо востро. Тени великих могут сыграть с нами и злую шутку.

С режиссёром Андреем Судиловским мы снимаем фильм о поэтессе Зинаиде Гиппиус. Режиссёру поэтесса не нравится, да и я никак не пойму, во что она верует и какому Богу поклоняется. Какая-то «безрадужная мгла», «стеклянный холод» и тайнопись цифр.

«60, 114,10. Хочет март октябрём посмеяться, хочет бледную Лебедь повесить. 27,25 и 13».

Тем не менее в Великом Новгороде мы сняли эксклюзивный сюжет о двух сёстрах Зинаиды, которые в отличие от надменной поэтессы остались в России, пережили все гонения и напасти, ютясь в крохотной комнате при церкви Новгородского кремля. Одна была художницей, другая – скульптором. Там, в Новгороде, они и умерли, дожив до преклонных лет. «Татьяна и Наталья – божьи созданья, – говорил нам старый литератор, знавший сестёр в детстве. – А Зинаида Николаевна совсем другая…»

И вот фильм сделан, принят, одобрен. Смотрю его в эфире. Но что за чертовщина? Многие кадры перепутаны, как цифры в стихотворении Гиппиус. Там, где должен идти синхронный текст, на экране – осенние пейзажи, там, где должны звучать стихи Гиппиус, говорящий человек беззвучно раскрывает рот.

«Я решила, что это задумка режиссёра, – сказала участница фильма Лариса Васильева. – Сейчас все экспериментируют...»

В редакции долго разбирались, отчего произошла накладка, но так до конца и не выяснили.

«Я знаю, – мрачно заявил режиссёр Андрей Судиловский. – Это происки Зинаиды. Недаром она сама себя называла «чёртовой куклой». – Вот и перепутала всё. Не хотела, чтобы мы восхваляли её сестёр. Взревновала. Опять же эти её цифры…»

Я согласилась. Эфир – вещь мистическая.


Источник — www.tvkultura.ru