Искусство для искусства — это змея, кусающая свой хвост. Это тесный склеп без двери. Это — черствый кусок хлеба, закинутый в угол и потому проклятый, не доступный волне живой воды, которая могла бы сделать его хлебом жизни.

Зинаида Гиппиус, «Хлеб жизни»

Зинаида Гиппиус. Стихотворения

Липнет (Не спешите, подождите, соглашатели...)

                            ЛИПНЕТ

«Новой жизни» и пр.

Не спешите, подождите, соглашатели,
кровь влипчива, если застыла, —
пусть сначала красная демократия
себе добудет немножко мыла...
Детская-женская — особо въедчива,
вы потрите и под ногтями.
Соглашателям сесть опрометчиво
на Россию с пятнистыми руками.
Нету мыла — достаньте хоть месива,
чтобы каждая рука напоминала лилею...
А то смотрите: как бы не повесили
мельничного жернова вам на шею!

30 октября 1917
Примечания:
Воля народа. 1917. 12 ноября. № 170. Под названием «Соглашателям».
  • «Новая жизнь» (18 апреля/1 мая 1917 — 3/16 июля 1918) — газета, издававшаяся в Петрограде группой социал-демократов, так называемых «интернационалистов». М. Горький печатал здесь в течение года свой дневник публициста «Несвоевременные мысли» с резкой критикой большевиков, что вызвало по распоряжению Ленина запрет газеты. Гиппиус в дневнике «Синяя книга» 28 октября 1917 г. записала: «Все газеты, оставшиеся (3/4 запрещены), вплоть до „Нов<ой> жизни", — отмежевываются от большевиков, хотя и в разных степенях. „Нов<ая> жизнь", конечно, менее других. Лезет, подмигивая, с Блоком и тут же „категорически осуждает" — словом, обычная подлость» (Гиппиус З. Дневники. М., 1999. Т. 1. С. 595).
Источник: Гиппиус З. Н. Собрание сочинений. Т. 5. Чертова кукла: Романы. Стихотворения. — М.: Русская книга, 2002. — 496 с., 1 л. портр.