Старое мнение, что Россия страна «некультурная», имело свои основания. Конечно, некультурная. Ведь сверху донизу Россия не воспитана — в том, в чем воспитание необходимо, — в свободе.

Зинаида Гиппиус, «Невоспитанность»

Зинаида Гиппиус. Публицистка, критика, статьи

Г. Протопопов и красота

Краткое возражение на длинную статью

 

В последней, августовской книжке «Русской Мысли» г. Протопопов очень много написал об эстетике. Сетует, что она все еще жива. «А ведь уж более сорока лет прошло, как Добролюбов, торжествуя, уверял», что она гибнет, а «через несколько лет после него Писарев еще более уверенным тоном говорил о разрушении эстетики». Да, более сорока лет прошло, а уверенные пророчества не исполняются. Я понимаю, что верующим ученикам этих пророков должно быть горько. Г. Протопопов пишет дальше: «Собственно говоря, что же можно сказать против красоты, как явления, и против эстетики, как учения о красоте? Красота сама по себе отнюдь не зло, а несомненное благо1, но благо второстепенное, имеющее только служебное значение». «Если красота сопровождает истину или добро — тем лучше; если не сопровождает — все-таки ни истина, ни добро ничего не теряют в своей благодатной сущности». — «А что есть добро? Что есть истина? На эти вопросы у эстетика нет ответов».

Из последнего упрека эстетам видно, что у самого г. Протопопова давно готов ответ на вопрос «что есть истина?» Пилат был бы доволен, что ему не отвечают более молчанием. Но вряд ли он удовлетворился бы истиной г. Протопопова. Признаться, нам тоже эта истина кажется темной. Слишком много противоречий. Сорок лет тому назад произошло «разрушение эстетики», но она не разрушилась; это жаль — но при этом эстетика, красота, — «несомненное благо». Далее: «Если красота (это «несомненное, хотя и второстепенное благо») сопровождает истину, — тем лучше; если не сопровождает» — истина обойдется и без нее. Как же так? ведь мы привыкли понимать слово «истина» — как нечто, соединяющее в себе все благое, все блага... — «истина» не в смысле «правды», а в смысле чего-то абсолютного, последней цели наших стремлений. Ведь потому только истина и истинна, что она — полна, без ущербов, без изъянов, без компромиссов. Как же истина г. Протопопова хочет обойтись без единого из «несомненных благ» мира — и все-таки остаться истиной? Приходится допустить, что г. Протопопов употребляет слова — так себе, по привычке, не заботясь вникать в их смысл и значение. Еще бы, ведь они уже сорок лет повторяются, и все в одном соединении; очень легко потерять их понимание. Следуя за мыслью г. Протопопова — мы придем, как к одному из определений его «истины», — к тому, что она у него может быть — и отвратительна... (раз ее может и не сопровождать красота..) Но довольно. Не будем лишать г. Протопоповых последних адептов. Пусть наивные еще обольщаются, не зная, что их зовут «на борьбу» за... Отвратительную Истину.

Что же касается данного г. Протопопова, то, видя, что он склонен к благоговению перед авторитетами (у него где-то вырвалось выражение: «сам Огюст Конт!»), я посоветовал бы ему почитать Гете, как-никак — большого знатока и этики, и эстетики. Г. Протопопов увидит, какое место отводит поэт этому последнему, «второстепенному», благу. Не мешало бы также заглянуть и в «Этику» Спинозы (ведь и его, пожалуй, из десятка не выкинешь). Я твердо уверен, что г. Протопопов найдет у двух названных мыслителей много для себя нового и неожиданного. Может быть, это остережет его в будущем от малокультурного смешения понятий и он, вместо того, чтобы деревянно повторять одеревеневшие слова: «истина, добро и красота» — подойдет немного ближе к очень простой правде: Истина, желанная людьми, есть именно слиянье воедино двух: Добра и Красоты.

Примечания:
Новый путь. 1903. № 9 (под псевдонимом Антон Крайний).
  • 1. Курсив мой. — З. Г.
  • Протопопов Михаил Алексеевич (1848—1915) — критик, представитель народнического направления, превозносивший роль общественных идей в искусстве и отвергавший эстетические критерии. Автор книги «Литературно-критические характеристики» (1898).
  • Добролюбов Николай Александрович (1836—1861) — критик, публицист.
  • Пилат Понтий — римский прокуратор (правитель) Иудеи в 26—36 гг. н. э., по приговору которого был распят Иисус Христос.
  • Сорок лет тому назад произошло «разрушение эстетики»... — «Разрушение эстетики» (1865) — статья Дмитрия Ивановича Писарева (1840—1868) из серии работ, в которых критик с позиций воинствующего нигилизма ниспровергает эстетику и эстетические авторитеты, в первую очередь А. С. Пушкина, Гёте, Бетховена, Моцарта, Рафаэля, Рембрандта и др.
  • Огюст Конт (1798—1857) — французский философ, один из основоположников позитивизма и социологии.
  • ...заглянуть и в «Этику» Спинозы... — «Этика» (1677) — одно из основных сочинений нидерландского философа Бенедикта Спинозы (1632—1677).
Источник: Гиппиус З. Н. Собрание сочинений. Т. 7. Мы и они. Литературный дневник. Публицистика 1899—1916. — М.: Русская книга, 2003. — 528 с., 1 л. портр.